Schulungszentrum mit Parkanlage | Reichenau a.d. Rax (NÖ)

An Hang des eindrucksvollen Bergmassives der Rax wird von einem privaten Bauherrn ein Schulungszentrum errichtet, bestehend aus einem Forschungsgebäude und zwei kleineren Nebengebäuden (Technik). Über eine neu errichtete Zufahrtsstraße erreicht man das Grundstück, von dem aus sich ein fantastischer Blick auf die Bergkulisse und das Tal bietet.

Auf Wunsch des Bauherren sollen hausnahe Flächen für intensive Nutzung rund um das Hauptgebäude entstehen, die etwa als Terrassen genutzt werden können. Je weiter man sich vom Haus wegbewegt, desto ‘naturnaher’ wird jedoch die Gestaltung. Ein Wegenetz - den Wanderwegen der Landschaft um Schneeberg und Rax nachempfunden - führt durch die Anlage und erschließt das teilweise steil abfallende Gelände.

Ausgangspunkt für das Gestaltungskonzept sind die historischen Park- und Hotelanlagen, die im 19. Jahrhundert in der Region in Folge des aufkommenden Tourismus entstanden sind.

Für Forschungszwecke sind zahlreiche Obstbaumpflanzungen am Grundstück vorgesehen, in Form von Obstbaumreihen, aber auch als Spalierobstpflanzungen.

Diese Website verwendet Cookies. Wenn Sie diese Website nutzen, ohne die Cookie-Einstellungen Ihres Browsers zu ändern oder hier einen Opt-Out-Cookie zu setzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Nähere Informationen zum Datenschutz.×